訪問していただき、ありがとうございます😊
2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。片麻痺生活6年目、右麻痺のクーです。
後遺症 ⬇️
右麻痺で、家では装具無しの杖歩行、外出時は主に車イスを利用中。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などの症状が有ります🦯🦽
《 夜ごはん 》
いつ何を作った、コレ食べたと記録のつもりで撮り続けている夜ごはんです。映えるようなメニューも写真も無いけどね🤣
夜ごはん①
豚ヒレカツ定食
今回は、きゅうりとトマトを付けました🍅
盆休みの贅沢食材もこれで終わりです。さぁ〜、9月の定期検診に向けて、野菜中心へ戻さなくちゃ😅
↓ 残ったパン粉・卵・薄力粉にベーキングパウダー・砂糖・塩・牛乳を足して、ドーナツ風。
スプーンで適当な大きさに分けただけだから歪な形だけど、フレンチトーストっぽい味で美味しいですよ。
夜ごはん②
焼き魚(甘塩ほっけ)
甘酢炒め(ピーマン・エリンギ・玉ねぎ・ウインナー)
卵と豆腐の塩だれ炒め
千切りキャベツの残りでコールスロー
半端野菜のトマトスープ(ホールトマト・キャベツの芯部分・エリンギ・玉ネギ・ズッキーニ)
雑穀米
エリンギとか豆腐とか、お盆の間に使いきれずに残ってた食材を使ったら、5品も作ってしまい疲れました😵
夜ごはん③
急用で出かけたので、夕飯準備せず、用意された唐揚げ弁当。
夜ごはん④
業スーの乾麺で、冷たい蕎麦。
茄子の焼き浸し( 作り置き )
おかか焼きおにぎり
業スーの蕎麦(乾麺)美味しいです😋 前回購入した『ひゃんで蕎麦』も美味しかったけど、今回のも美味しかったです。
おかか焼きおにぎりは、唐揚げのタレを作った時とか、出汁を摂ったあとのカツオ節の再利用。キッチン鋏で細かく切ってフライパンで、ふりかけのようにカリカリに。ご飯に混ぜ、だし醤油を少し足して味を整えて、おにぎりにして焼くだけ。
( ゴマや天かす等を入れても美味しいよ😋 )
夜ごはん⑤
チルド餃子
茄子の焼き浸し(作り置き)
エネルギー補給系ゼリー
外気温は、30℃を越えてないけど、建物の中は30℃近く。湿度も高めで、さすがに食欲減。温かい白米を食べたくなくて、おかずだけ食べました。
夜ごはん⑥
仕出し弁当
この日も野菜中心で少なめに食べる予定が、急遽の親戚の集まりで、仕出し弁当。
最後まで見てくださって、有難うございます。
料理やパン作り( 95~98%くらい?ほぼ片手 )などと、これまでの色々な手続きとか日常を日記代わりに書いてます。思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅
時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹