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2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。最近は食べ物の事が多いけど、右麻痺生活7年目の日常です。
後遺症 ⬇️
右麻痺で装具無し、時々サポーター。家の中では杖歩行。外出時は主に車イスを利用中。手は動くけど、物を持たせても目を離すと落とす状態。豆腐は握りつぶすし、ペンを持たせても内側に握りこんでペンを持っていられず字は書けない。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽
前回に続き今回も「夜ごはん🍚まとめ」です😅
《 夜ごはん 》
料理は材料や手順を考えながら作るからリハビリになるんだよって言われ、頑張ってみるものの映えるようなメニューも無いし手抜きもするけど、まとめてみました🤣
( たま〜に書いてるレシピは、自分の覚え書き用📝 )
夜ごはん①
揚げ出し豆腐
そうめんサラダ(残り物)
豚肉・玉ネギ・ピーマンの炒め物(焼肉のタレ)
半端野菜の鶏がらスープ、白米
前夜の少し残った甘酢タレ、薄味に直して豆腐に掛けたら美味しかった。色味は濃く見えるけど、薄味です。😋
夜ごはん②
おにぎり(セコマのホットシェフ)
写真なし。
麻痺手が辛くサボり。活動量が少なく、お腹もさほど空いてなかったので、賞味期限が6月で切れるカップ麺。
夜ごはん③
鶏むね肉を焼いたもの(塩コショウ味)
具沢山味噌汁
めかぶ、白米
豚汁を作る予定だったけど、豚肉を入れてないから具沢山味噌汁😆
夜ごはん④
焼き魚(時しらず、薄塩)
マカロニサラダ
金平ごぼう(作り置き冷凍)
具沢山味噌汁、白米
夜ごはん⑤
挽き肉炒飯
一日の中で気圧の変化がありすぎて、餃子のつもりで解凍してた挽き肉は炒飯に。多めに作ったサラダは、お昼に食べられてしまったので、付け合わせ無し。
夜ごはん⑥
市販の皮を使った餃子🥟
ニラと卵のスープ
セコマ海鮮キムチ、白米
再度挽き肉を解凍、なんとか餃子になりました🥟
夜ごはん⑦
焼き魚(銀鮭)
ミートボール2個
ところてん
ニラと卵のスープ、キムチ、白米
無駄な抵抗だけど、こってりは血液検査が終わるまで、おあずけ😒
最後まで見てくださって、有難うございます。
日記代わりで思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹
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