訪問いただき、ありがとうございます😊
2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。最近は食べ物の事が多いけど、右麻痺生活7年目の日常です。
後遺症 ⬇️
右麻痺で装具無し、時々サポーター。家の中では杖歩行。外出時は主に車イスを利用中。手は動くけど、物を持たせても目を離すと落とす状態。豆腐は握りつぶすし、ペンを持たせても内側に握りこんでペンを持っていられず字は書けない。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽
冷やしラーメンが食べたいと思うほど暑くなってないけど、夕立が降るようになってきたよ。今年の夏は、どれだけ暑くなるかな?
目覚まし前に甥っ子に電話で起こされたので?、いつもの夜ごはんを。ちょっとサボり気味なメニューだけどね。😝
《 夜ごはん 》
料理は材料や手順を考えながら作るからリハビリになるんだよって言われ、頑張ってみるものの映えるようなメニューも無いし手抜きもするけど、まとめてみました🤣
( たま〜に書いてるレシピは、自分の覚え書き用📝 )
夜ごはん①
焼き肉のタレで味付け、玉ねぎ多めの豚丼。
急に気温が上がったせいか、動きが落ち着かない。また楽してワンプレート🍽️
夜ごはん②
市販の味付き小揚げでいなり寿司
残った酢飯で海苔巻きにチャレンジの失敗作。
味噌汁(絹ごし豆腐・長ネギ・ほうれん草の葉先)
海苔巻きの失敗作、きゅうりとカニカマを一緒に巻くのには、海苔を細く切ってしまい失敗🥺
夜ごはん③
豚切落とし・白菜・えのき茸のオイスター炒め
焼き魚( 本マス)
水菜にカルディのドレッシング
みそ汁、酢飯
夜ごはん④
ところてん、水菜(ゴマドレ)
挽き肉カレー、白米、キノコと白菜のスープ
鯖缶を食べるつもりでキノコのスープを作ったけれど面倒になって、カレーを少し。
夜ごはん⑤
のり弁 ( 白身魚のフライ・竹輪の天ぷら・スパゲティ・漬け物・白米に昆布の佃煮と海苔 )
+ 春巻き
ちゃんと献立を考えてたけど、晴れて掃除と断捨離をしてたら作る時間が無くなっちゃった💦
夜ごはん⑥
厚揚げ(焼いて生姜正油)
アルトバイエルン、目玉焼き
ところてん
白米
全然違う献立を考えてたけど、昼から掃除に洗濯もして汗をかき、麻痺側が冷え冷えに。前日のお弁当に続き、簡単な物で。
夜ごはん⑦
真鱈の甘酢餡かけ
そうめんサラダ
白米
焼き魚に煮魚ばかりじゃなと思い、甘酢餡かけにしてみました。酢を使った物が食べたいって事は、ちょっとお疲れかも?
最後まで見てくださって、有難うございます。
日記代わりで思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹
※ コメントは承認制にしています。関係ないご意見や誹謗中傷に宗教などの勧誘等は、承認せずに削除し拒否らせていただく場合があります。