デイゴ咲くdiary

デイゴの花言葉は、夢・活力・生命力。脳出血で半身麻痺のクーの雑記帳

夜ごはんシリーズ

訪問いただき、ありがとうございます😊

2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。右麻痺生活7年目の日常です。

後遺症 ⬇️

右麻痺で装具無し、時々サポーター。家では杖歩行。外出時は主に車イスを利用中。手は動くけど、物を持たせても目を離すと落とす状態。豆腐は握りつぶすし、ペンを持たせても内側に握りこんでペンを持っていられず字は書けない。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽

 

 

《 夜ごはん 》

片手料理。見かえしや記録になるかと撮り続けている夜ごはん。

料理は献立を考え手先を動かす。材料や手順も考えながら作るからリハビリになるんだよって言われ、頑張ってみるものの映えるようなメニューも無いし、手抜きもするけどね🤣 

たま〜に書いてるレシピは、自分の覚え書き用📝

 

 

夜ごはん①

f:id:deigosaku:20240229202908j:image

焼き魚(鰤の塩焼き)

牛乳豆腐

水菜とツナのゴママヨ和え・トマト

煮豆(白花豆)

竹輪の味噌汁、白米

 

 

夜ごはん②

f:id:deigosaku:20240301205317j:image

鶏ささ身のクリスピー風唐揚げ・オニオンリング

小松菜と厚揚げの卵とじ煮

トマト

白米

メインが決まらないと、ついつい揚げ物に頼っちゃう💦

 

夜ごはん③

f:id:deigosaku:20240302192802j:image

カレー

小松菜と厚揚げの卵とじ煮

牛乳豆腐

白米

カレーを作ったけれど作り置きが残ってたので、カレーは少なめで。

 

 

夜ごはん④

f:id:deigosaku:20240303202032j:image

もつ鍋(旨しお味)

野菜室整理も兼ねて、もつ鍋。具は、ヒラタケ・キャベツ・もやし・ニラ・水菜・豆腐・モツです。今回は、旨しお味。味噌・醤油・塩と食べて個人的には、辛味を足せる味噌味が好きかな。でも、今回のは付属の鶏油を入れなくても脂っぽかった💦

 

 

夜ごはん⑤

f:id:deigosaku:20240305015137j:image

f:id:deigosaku:20240305015154j:image

汁物の代わりに、カップ麺(きつねうどん)

ちらし寿司

おひなさんで作る予定だった、カニカマのちらし寿司。エビの殻を剥くのが面倒で、そのまま乗せちゃいました😆

 

夜ごはん⑥

f:id:deigosaku:20240305231059j:image

手羽元のトマト煮・レタスと千切りキャベツ・マカロニ

もやしのツナ和え

白米

トマト煮には、ご飯よりナンとかパンのほうが合うね。

 

夜ごはん⑦

肉まんとカレーパンだったから、写真なしー。

 

 

最後まで見てくださって、有難うございます。

日記代わりで思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅

時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹

※ コメントは承認制にしています。関係ないご意見や誹謗中傷に勧誘等は、承認せずに削除し拒否らせていただく場合があります。