訪問いただき、ありがとうございます😊
2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。最近は食べ物の事が多いけど、右麻痺生活7年目の日常です。
後遺症 ⬇️
右麻痺で装具無し、時々サポーター。家の中では杖歩行。外出時は主に車イスを利用中。手は動くけど、物を持たせても目を離すと落とす状態。豆腐は握りつぶすし、ペンを持たせても内側に握りこんでペンを持っていられず字は書けない。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、 麻痺側だけの多汗など自律神経、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽
《 夜ごはん 》
料理は「材料や手順を考えながら作るからリハビリになるんだよ」と言われ、作り続けてるけど。映えるようなメニューも無いし手抜き有り。作るだけではと思い、まとめてみました🧑🍳
予定外の外出、せっかく出掛けたからと、あまりメニューを考えずに今必要な物だけを選んだつもりなのに「今夜は何を作る?」と冷蔵庫の中身と睨めっこ。メモして、ちゃんと考えてから行かないとダメだね😓
夜ごはん①
鶏肉と白菜の炒め煮。
山菜きのこ
豚汁の残り、白米
鍋にしようと思い残してた鶏肉と白菜たち。小さじ1杯程度の油で炒め、無水調理。マイルドぽん酢を掛けて頂きました😋
夜ごはん②
惣菜コーナーのコロッケ
お椀で食べるうどん
白米(お茶漬け)
急に決まった外出。キャベツの千切りくらい付けるつもりでコロッケ2種を買ってきたけど、予報通りに天気が崩れてきて痺れMAX。野菜は、ひと休みしてから食べました。
夜ごはん③
鶏むね肉をハーブソルトで焼いたもの
生ワカメと豆腐の味噌汁、梅おにぎり
土砂降りの雨、痺れが強くなってきたけど、なんとか三品作りました。😤
夜ごはん④
わかめと豆腐の味噌汁、白米
天候が回復して、ちょっと動きやすかったので頑張りました。
夜ごはん⑤
煮込みうどん、牛乳豆腐
おでんの残り汁が美味しかったので、ゴボウと麺つゆを足して煮込みうどん。温まりました☺️
夜ごはん⑥
天ぷら( さつまいも・ピーマン・竹輪・ごぼう )
白米
ゴボウ3品、食物繊維いっぱいです。
夜ごはん⑦
絹厚揚げ、カレー(小)、金平ごぼう、ゴママヨ和え、白米
家族にカレーを作ったけれど、最近カレールーの油っぽさが気になってて、私の分は小鉢に少し。厚揚げを焼いて別メニュー。
最後まで見てくださって、有難うございます。
日記代わりで思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹
※ コメントは承認制にしています。関係ないご意見や誹謗中傷に宗教などの勧誘等は、承認せずに削除し拒否らせていただく場合があります。