訪問していただき、ありがとうございます😊
2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血それも脳幹出血を発症。発症2年目、右麻痺のクーです。
後遺症 ⬇️
右麻痺で、家では装具無しの杖歩行、外出時は主に車イスを利用中。運動麻痺、感覚麻痺、温・痛覚障害、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などの症状が有ります🦯🦽
《 塊り肉 》
特売で塊り肉の方が安かった。
豚ロース肉と豚バラ肉に挑戦。
でも、片手で塊り肉を切るのは大変なので、少し冷凍してから切る。
ロース肉は、2〜3時間ほど冷凍してから片手用まな板の釘に刺して切ると、フニャッと肉が逃げない。
肉の中心部まで凍らないので、その日の料理にも使える。
豚ロースは、トンカツ用の厚切りに。これをマス目に切ればカレー用に。細長く切ったら青椒肉絲にも使える。
薄切りが出来たなら生姜焼や豚丼に。
豚バラ肉の塊は、1〜1時間半位冷凍庫へ。半分を豚丼用に少し厚めのスライスに。これは、中華丼や八宝菜、野菜炒めに酢豚にもなる。
残り半分は、ゴボウ、コンニャク、ゆで卵と一緒に角煮に。
さらに、角煮の残り汁に醤油・みりん等を足して、鶏むね肉を入れ圧力鍋で3〜5分煮て、火を止めて放置。胸肉のチャーシュー風にして保存。
冬場は特に調子の良い時に作って、毎日の調理時間を減らしたい。