デイゴ咲くdiary

デイゴの花言葉は、夢・活力・生命力。脳出血で半身麻痺のクーの雑記帳

塊り肉

 

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2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血それも脳幹出血を発症。発症2年目、右麻痺のクーです。

後遺症 ⬇️

右麻痺で、家では装具無しの杖歩行、外出時は主に車イスを利用中。運動麻痺、感覚麻痺、温・痛覚障害、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などの症状が有ります🦯🦽

 

 

《 塊り肉 》

特売で塊り肉の方が安かった。

豚ロース肉と豚バラ肉に挑戦。

でも、片手で塊り肉を切るのは大変なので、少し冷凍してから切る。

ロース肉は、2〜3時間ほど冷凍してから片手用まな板の釘に刺して切ると、フニャッと肉が逃げない。

肉の中心部まで凍らないので、その日の料理にも使える。

豚ロースは、トンカツ用の厚切りに。これをマス目に切ればカレー用に。細長く切ったら青椒肉絲にも使える。

薄切りが出来たなら生姜焼や豚丼に。

 

豚バラ肉の塊は、1〜1時間半位冷凍庫へ。半分を豚丼用に少し厚めのスライスに。これは、中華丼や八宝菜、野菜炒めに酢豚にもなる。

残り半分は、ゴボウ、コンニャク、ゆで卵と一緒に角煮に。

さらに、角煮の残り汁に醤油・みりん等を足して、鶏むね肉を入れ圧力鍋で3〜5分煮て、火を止めて放置。胸肉のチャーシュー風にして保存。

 

冬場は特に調子の良い時に作って、毎日の調理時間を減らしたい。