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2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹部出血を発症。片麻痺生活3年目、右麻痺のクーです。
後遺症 ⬇️
右麻痺で、家では装具無しの杖歩行、外出時は主に車イスを利用中。運動麻痺、感覚麻痺、温・痛覚障害、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などの症状が有ります🦯🦽
《 バナナパウンドケーキ 》
前回バウンドケーキと言うよりテリーヌみたいな食感になって失敗したので、再挑戦!
バナナのバウンドケーキ
ちょっと焼き過ぎたけど、なんとか膨らみました。
クルミを入れると美味しいみたいだけど、切らしてたので無しで作りました。
今回の分量は、コチラ⤵️
ケーキ用バター(無塩バター) 50g
砂糖 75〜90g
ハチミツ 50g
塩 2g
強力粉 80g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 4〜5g
バナナ 300g位
好みで、好みの量で↓
クルミ(刻み) 40g
チョコチップ 50g
バウンドケーキの型は22cmを使用。
クッキングシートなどで型紙をセット。
強力粉・薄力粉・ベーキングパウダーは、一緒にしてふるって置く。
オーブンを190〜200度に余熱して、180度で40〜50分焼く。オーブンから出したら2〜3回トントンして型から出し粗熱を取る。粗熱が取れたら紙を剥がして冷ます。冷めたらラップや袋をして冷蔵庫で半日から一晩寝かす。(寝かした方が、しっとりする)
砂糖は、キビ砂糖やグラニュー糖でOK。私は、三温糖を使いました。
我が家には、もう幼児は居ないのでハチミツも使用。
甘みの強いバナナだったので75gにしたけど、甘めがすきなら90gくらい入れても。好みで調整。
チョコチップを入れるなら砂糖やハチミツを少し減らしても、これも好みで調整。
粉は、薄力粉とベーキングパウダーでもOKだし、強力粉と薄力粉の割合を変えても大丈夫。割合いを変えると食感が変わるよ。
綺麗に割れない時は、焼き始めから10分くらいで、薄くバターを塗ったナイフで中央に切れ目を入れると割と綺麗に割れる。
私は、冷蔵庫から出して直ぐより、少し室温に戻した方が好みなので、バウンドケーキをカットして出して置き、飲み物を珈琲や紅茶を煎れました。
バウンドケーキの型が、ギリギリ片手で持てるサイズだったので最後まで手伝い無しで、自分で出来た!
先日の雨降りの時なら動けなかったけど、なんとか動けた!動けなかったら、マフィン型で焼くけどね😊
次は、バウンド型のレモンケーキを作ってみたいな💪