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2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹部出血を発症。片麻痺生活3年目、右麻痺のクーです。
後遺症 ⬇️
右麻痺で、家では装具無しの杖歩行、外出時は主に車イスを利用中。運動麻痺、感覚麻痺、温・痛覚障害、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などの症状が有ります🦯🦽
片麻痺になって思うように動けず、夕飯のメイン料理に汁物か副菜1種類を作るのがやっとだった。
最近、少しずつだけど、1〜2種類なら作り置きや下味処理して冷凍とか、出来るようになってきた。
痺れや痛み、歩行や動きに大きな回復は無いけど、天候に左右され自分の動きにイラつく事もあるけれど。
これも小さな進歩?回復のひとつ?
《 👇最近作った料理たち 》
宗八カレイの唐揚げ
一夜干しした物をまぶすだけの唐揚げ粉を使って。
ポテトグラタン
ジャガイモ・玉ねぎ・マカロニ・チーズのシンプルなグラタン。
ホワイトソースは、コレで楽しちゃいました😊
モヤシ・人参・ニラのナムル(左)
松前漬け(右)
ナムル、キムチの素を入れたかったけど切らしていた💦
松前漬け、昆布と当たりめがセットで売られていて、千切り人参を加えるだけ。数の子を入れるともっと美味しい。
↑この2品を作るための人参の千切りが終わる頃には、健康な左足ふくらはぎがパンパンでした。立ち座りも歩くのも変でした。立ってる時間が長くなると、重心がズレてくるんですね😅
ちゃんとした千切りピューラー探そうかな🤔
茄子の甘辛味噌炒め
峠の揚げいも
ジャガイモ、粉ふき芋をホットケーキミックスの衣で揚げた物。
賞味期限が切れそうなウインナーでミニアメリカンドッグ。
無性に揚げいもが食べたくなり、カボチャの月見団子を作るつもりだったのを揚げいもに。
これだけでお腹いっぱい。
今週は、バナナブレッド(バウンドケーキ)に再挑戦💪
パンも手捏ねで焼きたい。
ガスコンロなので、2口とも点火してるとガスの熱で、麻痺側がジンジンして汗も出てくる。だから料理は、1つづつ作る事が多い。
発病前は、冷凍保存する物以外、あまり作り置きしなかったけど。今は、メインのおかずを作るのに時間が掛かったり、同時進行で何品か作るが出来ないから作り置きメニューが増えた。
私用の家事貯金?