訪問いただき、ありがとうございます😊
2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。右麻痺生活6年目、今月に7年目に突入します。
後遺症 ⬇️
右麻痺で、家では装具無しの杖歩行、外出時は主に車イスを利用中。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽
《 夜ごはん 》
記録のつもりで撮り続けている夜ごはん。写真に残しておくのは、献立を考える時とか後から見返す事が出来るから。時々麻痺手を参加させながらの料理、コレは作れるな、アレはダメだったなとか。
料理は献立を考え手先を動かす。コレを切ってアレ入れてと手順も考えながら作るから、リハビリになるんだよって言われ、頑張ってみるものの映えるようなメニューも無いし、手抜きもするけどね🤣
夜ごはん①
キャベツ餃子、酢の物、野菜スープ、冷凍赤飯
なかなか皮から手作りする事が出来ない餃子。今回も市販の皮を使用。
夜ごはん②
野菜スープの残り
お歳暮ハム・目玉焼き・紫玉ネギとキャベツの千切り
残りわずかなドライイースト、発酵が弱く失敗作な自家製食パン。紫玉ネギの残りをスープに入れたら、スープの色が微妙😓
夜ごはん③
オムライス、味噌汁
かえしが出来ないから、綺麗な形のオムレツが焼けない。モタモタしてると火が通り過ぎちゃう😓
夜ごはん④
セコマのオリジナル、ねぎごま豚骨ラーメン
野菜炒め、焼き魚(塩さば)、ネギ入り納豆
白米なし
いつまでも残っている私の分のカップ麺。そろそろ食べちゃわないと、焼きそば弁当もあるのよね。
夜ごはん⑤
お一人様うどん鍋
焼き魚(塩サバ)
特売のうどんと豚スライスを使って、ひとり鍋。
うどんの下に肉や白菜などの具材を入れて煮込んでます。🍲 が、残してた餅を入れるの忘れた😞
夜ごはん⑥
冷凍ハンバーグ、焼き椎茸、キャベツの千切り
小海老の佃煮、白米
通院日は寒くても寄り道デー。帰ってから全部作る元気が残って無いので、メインは惣菜や冷凍品。今回は、ハイツの冷凍ハンバーグ。
美味しそうな椎茸も売られてたので付け合わせに。人参やプチトマトの方が色味が良いんだろうけど、美味しかった😋
デミグラスソースが濃いめで量も多いので、温野菜と目玉焼きを付けてロコモコ風のほうが良かったかも。
夜ごはん⑦
チカの唐揚げ・シャウエッセン
鱈の子の煮付け
小エビの佃煮、白米
特売だったから買ったシャウエッセン。味が変わった?前ほどの感動が無かった🥺
アルトバイエルンも久しぶりに食べてみたいな。
最後まで見てくださって、有難うございます。
料理やパン作り( 95~98%くらい?ほぼ片手 )などと、これまでの色々な手続きとか日常を日記代わりに書いてます。思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅
時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹