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2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。右麻痺生活4年目の日常です。
後遺症 ⬇️
右麻痺で装具無し、時々サポーター。家では杖歩行。外出時は主に車イスを利用中。手は動くけど、物を持たせても目を離すと落とす状態。豆腐は握りつぶすし、ペンを持たせても内側に握りこんでペンを持っていられず字は書けない。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽
やる気スイッチの前に、頑張るぞー!の気持ちの風船を膨らませたのに…
せっかく晴れてるいのに、麻痺腕の締めつけが強く重たい日が続いている。
湿度が高く、降りそうで降らない天気。←これ、けっこう動きに影響します。
体的には、夕立でも一度降ってくれたほうが楽になる気がします。晴れてて欲しいけど、降って欲しい、難しいです。
暮らしを整えるため最初に、キッチンの動線を考えて動きやすいように配置換えや収納の見直しや断捨離をしようと、収納棚等すでに用意したのに。
月末の支援員さんが来る前にキッチンだけでも終わらせたいのに、思うように動けない😢
通院している病院から感染者が出て、薬の受け取りが地元の病院になった。楽しみの1店だけの買い物も無くなった。(外食は元々予定無し)
愛車が入院。他にも予定外の事が起こり、頑張るぞー!の風船がしぼんでゆく。
病院もクラスターになったら年に1回の検査を別病院での受診も考えなくてはならない。
今の自分は、蟻にもキリギリスにもなれないんだから、あれこれ『やらなきゃ!』ばかり考えず、やった後のスッキリ感を考えて、気持ちのシフトチェンジして、頑張るぞー!の風船に空気を入れなくちゃ。もう一度、風船を膨らませなくちゃ。
夜ごはん①
豚ロース肉で巻いたのを作りたかったけど、上手く巻けずに炒めたもの。
(えのき茸・しめじ・キャベツ・豚ロース肉)
目玉焼き
大根の甘酢漬け
白米
夜ごはん②
ホッケのフライ
トマト
白米
夜ごはん③
手抜き、しめじカレー。
ジャガイモを入れず、しめじ・人参・玉ネギ・鶏肉で作り、残りご飯と素麺で食べました。
最後まで見てくださって、有難うございます。
日記代わりで思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅
時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹
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