デイゴ咲くdiary

デイゴの花言葉は、夢・活力・生命力。脳出血で半身麻痺のクーの雑記帳

落ち着かない天気

 

 

チーズブレッドが美味しかったから、薄力粉の微細全粒粉でクッキーみたく作ってみた。

プレーンとレーズン入り、プレーンは、ちょっと焼き過ぎてしまいました💦

f:id:deigosaku:20220503212751j:image

 

ロールケーキが食べたくて挑戦したかったけど、朝に晴れてると思ったら昼から雹が降ったり、雨が降ったり。せっかく晴れても風が強かったり。気温も一桁だったり20度を越えたり。落ち着かない天気の連休。( 雷も鳴ったらしい )

そんな天気の中、手間のかかる事ばかりやってるから、麻痺腕の肘から手が締めつけが強くなる。歩く時のバランスも悪くなるから、玄関チャイムが鳴って出るのに、転びそうになる。

それでも、バウンドケーキくらいは、作りたいな🥺

 

 

 

夜ごはん①

f:id:deigosaku:20220503212012j:image

豚ロースの塩麹漬け、レタス

新生姜の佃煮

鰤の塩焼き

玄米ご飯

豚ロース肉を塩麹・ニンニク・塩コショウのタレに漬け込んで焼きました。←味付き冷凍保存しても美味しいし、鶏肉なら塩ザンギ(唐揚げ)の下味になるから美味しいよ。

 

 

夜ごはん②

f:id:deigosaku:20220504210809j:image

舞茸、ピーマン、魚肉ソーセージの天ぷら

f:id:deigosaku:20220504210851j:image

縞ホッケの味醂干し

新生姜の甘酢漬け

長芋の叩き

白米

舞茸の天ぷらだけだと食べない家族が居るので、ピーマンと竹輪の代わりの魚肉ソーセージの天ぷらを作りました。

擦りおろす動作が片手では苦戦するから。長芋は、薄くスライスして包丁で叩いて出汁正油をかけて食べます。(卵の黄身を入れても美味しい)

 

 

 

 

 

2017年( 平成29年 ) 12月に発症して、5年目を迎えた右麻痺のクーです。 夜ごはんやパン作りとか、これまでの色々な手続きや日常を日記代わりに書いてます。そんななんて事ないブログを、見ていただき有難うございます😊