訪問していただき、ありがとうございます😊
2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血それも脳幹出血を発症。片麻痺生活2年目、右麻痺のクーです。
後遺症 ⬇️
右麻痺で、家では装具無しの杖歩行、外出時は主に車イスを利用中。運動麻痺、感覚麻痺、温・痛覚障害、
疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などの症状が有ります🦯🦽
《 ぶり 》
やっと魚が食べれた!
娘に買い物を頼むと仕事帰りに買うので、良い感じの部位が売れてしまうのと、魚の目利きに自信が無いので、なかなか買ってきてもらえない。
なので、娘の休みに一緒に買って来た。
盛り付けは、左手なので適当だけど、しし唐を添えて、ぶりの照り焼きにしました。
ぶりの切り身
生秋鮭のブロック
柳葉魚
真ぼっけの干物?高いので、縞ほっけ
塩鯖の三枚おろし
を、買って来た。
イワシも美味しそうだったけど、調理しきれないし冷凍庫に入りきらないので次回に。
イクラの醤油漬けも作りたかったけど、今年は高値なので生筋子も断念。( 例年の倍近い値段 )
1回くらいは、食べたいなー。
秋鮭の代わりにブリが獲れるらしいので、ブリを調理して冷凍保存しようかな。
今年は、イカも高値!毎年、一夜漬けの塩辛を作って大根おろしと食べるのに、これも食べれていない😭
長男、東京は何でも売っているし店も有るけれど、脂のノリやサイズ感、切り身のおおきさや厚さとか、寒くなって来ると生まれ育った北海道の味が食べたくなるらしい。
なので、今回は、秋の焼き用の魚をチョイス。
煮魚用は、冬の魚が出回る頃に。
鍋用の鱈とともに。
送るから、待っててねー