デイゴ咲くdiary

デイゴの花言葉は、夢・活力・生命力。脳出血で半身麻痺のクーの雑記帳

ぶり

 

 

訪問していただき、ありがとうございます😊

2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血それも脳幹出血を発症。片麻痺生活2年目、右麻痺のクーです。

後遺症 ⬇️

右麻痺で、家では装具無しの杖歩行、外出時は主に車イスを利用中。運動麻痺、感覚麻痺、温・痛覚障害、

 

疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などの症状が有ります🦯🦽

 

 

《 ぶり 》

やっと魚が食べれた!

娘に買い物を頼むと仕事帰りに買うので、良い感じの部位が売れてしまうのと、魚の目利きに自信が無いので、なかなか買ってきてもらえない。

なので、娘の休みに一緒に買って来た。

 

盛り付けは、左手なので適当だけど、しし唐を添えて、ぶりの照り焼きにしました。

f:id:deigosaku:20191105205020j:image

 

ぶりの切り身

生秋鮭のブロック

柳葉魚

真ぼっけの干物?高いので、縞ほっけ

塩鯖の三枚おろし

を、買って来た。

イワシも美味しそうだったけど、調理しきれないし冷凍庫に入りきらないので次回に。

 

イクラの醤油漬けも作りたかったけど、今年は高値なので生筋子も断念。( 例年の倍近い値段 )

1回くらいは、食べたいなー。

秋鮭の代わりにブリが獲れるらしいので、ブリを調理して冷凍保存しようかな。

今年は、イカも高値!毎年、一夜漬けの塩辛を作って大根おろしと食べるのに、これも食べれていない😭

 

 

長男、東京は何でも売っているし店も有るけれど、脂のノリやサイズ感、切り身のおおきさや厚さとか、寒くなって来ると生まれ育った北海道の味が食べたくなるらしい。

なので、今回は、秋の焼き用の魚をチョイス。

煮魚用は、冬の魚が出回る頃に。

鍋用の鱈とともに。

 

送るから、待っててねー