デイゴ咲くdiary

デイゴの花言葉は、夢・活力・生命力。脳出血で半身麻痺のクーの雑記帳

ササミ肉のチーズ巻き

 

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2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血それも脳幹出血を発症。片麻痺生活3年目、右麻痺のクーです。

後遺症 ⬇️

右麻痺で、家では装具無しの杖歩行、外出時は主に車イスを利用中。運動麻痺、感覚麻痺、温・痛覚障害、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などの症状が有ります🦯🦽

 

 

《 片手料理 》

先日、鶏ムネ肉でチキンカツを作ったら美味しかった。

お弁当や惣菜コーナーのチキンカツって、パサパサなイメージだった。実際あまり美味しいの食べた事ないし。

ムネ肉の時は、ムネ肉を二枚に切る、厚さ調整するのが一番大変だった。

 

なので、今回は『ササミ肉』で、チャレンジ!

 

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スジ取りは、スジの左右に包丁で切れ目を入れ、キッチンバサミでスジと肉を切り離した。

その切れ目から観音開きにして広げる。

少量の酒と塩胡椒で臭み取りと下味をつけ、10分くらい置く。

切れ目を入れた方を上にして広げ、ラップをかけ、軽く叩いて伸ばす。

大葉を乗せて、チーズを乗せて巻く。

巻き終わったら軽く握って形を整える。

肉の細い三角の方を内側に少し畳むと片手でも巻きやすかった。ムネ肉よりササミ肉の方が肉同士が、くっ付きやすいかも。

チーズも裂けるチーズやスライスチーズを使うと、もっと巻きやすいかも?

あとは、粉・卵・パン粉で衣を付けて揚げるだけ。

ソースは、中濃ソースの他におろしポン酢・ハンバーグソースでも好みで。下味薄くてもチーズの塩気もあるから、そのままでも美味しかった😋

中心がチーズだから肉に火が通れば良いから、オリーブオイルとかを少し吹きかけて、トースターやオーブンで焼いて、油カットしても美味しいかも。

 

チキンハムもササミ肉で作ってみようかな。

スジ取り面倒だけど、ムネ肉より扱いやすいかも。