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2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血それも脳幹出血を発症。片麻痺生活3年目、右麻痺のクーです。
後遺症 ⬇️
右麻痺で、家では装具無しの杖歩行、外出時は主に車イスを利用中。運動麻痺、感覚麻痺、温・痛覚障害、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などの症状が有ります🦯🦽
《 片手料理 》
先日、鶏ムネ肉でチキンカツを作ったら美味しかった。
お弁当や惣菜コーナーのチキンカツって、パサパサなイメージだった。実際あまり美味しいの食べた事ないし。
ムネ肉の時は、ムネ肉を二枚に切る、厚さ調整するのが一番大変だった。
なので、今回は『ササミ肉』で、チャレンジ!
スジ取りは、スジの左右に包丁で切れ目を入れ、キッチンバサミでスジと肉を切り離した。
その切れ目から観音開きにして広げる。
少量の酒と塩胡椒で臭み取りと下味をつけ、10分くらい置く。
切れ目を入れた方を上にして広げ、ラップをかけ、軽く叩いて伸ばす。
大葉を乗せて、チーズを乗せて巻く。
巻き終わったら軽く握って形を整える。
肉の細い三角の方を内側に少し畳むと片手でも巻きやすかった。ムネ肉よりササミ肉の方が肉同士が、くっ付きやすいかも。
チーズも裂けるチーズやスライスチーズを使うと、もっと巻きやすいかも?
あとは、粉・卵・パン粉で衣を付けて揚げるだけ。
ソースは、中濃ソースの他におろしポン酢・ハンバーグソースでも好みで。下味薄くてもチーズの塩気もあるから、そのままでも美味しかった😋
中心がチーズだから肉に火が通れば良いから、オリーブオイルとかを少し吹きかけて、トースターやオーブンで焼いて、油カットしても美味しいかも。
チキンハムもササミ肉で作ってみようかな。
スジ取り面倒だけど、ムネ肉より扱いやすいかも。