梅酒は作った事あるけど。梅シロップを作ってみたくて、梅を買ってきてもらった。
追熟してきた黄色い梅だけど、これはこれで美味しいらしいので、家庭用なら良いかと。
シロップから取り出した梅はジャムにも出来るらしいし。
基本は1:1の青梅と氷砂糖だけど、追熟した梅なら粗糖や甜菜糖がコクが出て良いらしい。用意して無かったので今回は、中ザラ糖を使った。
《仕込み初日》
さて、発酵させずに美味しく出来るでしょうか?
追熟中の梅 375g
中ザラ糖 350g
約1kgの梅、残り600gは、冷凍保存しました。
24時間以上冷凍してから使うと早く出来上がるみたい。青梅が出まわる時期は限られているし、砂糖は残ってもレモンシロップ等に使えるから、もう1kgくらい梅を冷凍保存して、色々な砂糖を試してみようかな🤔
新生姜が姿を消す前に、生姜シロップと佃煮も作らなくちゃ😱