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2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。右麻痺生活4年目の日常です。
後遺症 ⬇️
右麻痺で装具無し、時々サポーター。家では杖歩行。外出時は主に車イスを利用中。手は動くけど、物を持たせても目を離すと落とす状態。豆腐は握りつぶすし、ペンを持たせても内側に握りこんでペンを持っていられず字は書けない。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽
梅酒は作った事あるけど。梅シロップを作ってみたくて、梅を買ってきてもらった。
追熟してきた黄色い梅だけど、これはこれで美味しいらしいので、家庭用なら良いかと。
シロップから取り出した梅はジャムにも出来るらしいし。
基本は1:1の青梅と氷砂糖だけど、追熟した梅なら粗糖や甜菜糖がコクが出て良いらしい。用意して無かったので今回は、中ザラ糖を使った。
《仕込み初日》
さて、発酵させずに美味しく出来るでしょうか?
追熟中の梅 375g
中ザラ糖 350g
約1kgの梅、残り600gは、冷凍保存しました。
24時間以上冷凍してから使うと早く出来上がるみたい。青梅が出まわる時期は限られているし、砂糖は残ってもレモンシロップ等に使えるから、もう1kgくらい梅を冷凍保存して、色々な砂糖を試してみようかな🤔
新生姜が姿を消す前に、生姜シロップと佃煮も作らなくちゃ😱
最後まで見てくださって、有難うございます。
日記代わりで思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅
時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹
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