すっかり秋の気候で、15〜20度くらいの外気温で長袖の服を着始めたのに🌡急に28〜30度とか付いて行けないです。
晴れて嬉しいんだけど、麻痺手の締めつけが強かったです💦
それでもなんとか実家の分と我が家の作り置き分と、大量の煮物を作りました。もう汗だくで『頑張ったね自分』と自分で褒めてあげましたよ😅。
↑冷凍里芋と筑前煮用根菜の袋物に、手羽中・人参・コンニャクを足して。おでんの素+少量の調味料で煮物にしました。
夜ごはん①
揚げ焼きのトンカツ
南瓜サラダ(マカロニ・人参・キュウリ・サラダスティック)
味噌汁(人参・えのき茸・長ネギ・南瓜の皮)
白米
焼き魚の予定が、娘が買い物中にカツ食べたいとなり急遽変更。南瓜サラダを作った後だったので、キャベツの千切りは無しで。
南瓜、JAさっぽろの『みやこ』という品種を使いました。レンチンしたけど、ホクホクで美味しい南瓜でした。皮も美味しかったので、味噌汁に入れました。また見つけたら今度は煮物にしたいと思います🤤