訪問いただき、ありがとうございます😊
2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。右麻痺生活4年目の日常です。
後遺症 ⬇️
右麻痺で装具無し、時々サポーター。家の中では杖歩行。外出時は主に車イスを利用中。手は動くけど、物を持たせても目を離すと落とす状態。豆腐は握りつぶすし、ペンを持たせても内側に握りこんでペンを持っていられず字は書けない。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽
急遽出かけた時、やっと秋刀魚が買えました。今は、1年中食べれる物が増えて旬が分からない感じだけど、食べ物の旬は特に大事に味わいたいですね。お家時間や自粛生活に、季節ごとの催し物も無し。食べ物で季節を味わいたいと思います。
秋鮭は何度か食べたので、次は秋刀魚の塩焼き、大根おろしたっぷりで😋
家電もそれぞれ新商品が出る時期が有ったようだけど、変わってきているらしい。家を建てるにも木材とかシステムキッチンとか色々な備品?の製造が間に合わず大変らしいしですね。
私には、持ち家なんて夢のまた夢ですけどね😅
夜ごはん①
剥きカレイの煮付け
ほうれん草のレンチンお浸し
ままかり酢漬け
白米
↑『ままかり』の『まま』とは、まんま(ご飯)の事で『 この酢漬けが美味しくて、ご飯が足りなくなり、隣の家から借りて来てまで食べた 』から来た名前らしい。漢字で書くと『飯借』らしい。
夜ごはん②
秋鮭の唐揚げ
ほうれん草のお浸し、イタリアドレッシングとドライミニトマトで。
ちくわ・キャベツ・しめじ・玉ネギの炒め煮
雑穀米(冷凍)
竹輪や鍋用スープ等の消費・賞味期限が切れそうな物の救済メニューでした。
夜ごはん③
ポークカレー
作り置き、竹輪の炒め煮
セブンのコロッケと春巻き
↑セブンで特売だったらしく、娘が買ってきた。
夜ごはん④
秋刀魚の塩焼き
まま借り
素麺サラダ←ミニトマトを乗せるの忘れた🍅
白米
左手で箸🥢家族に左利きが居て、割と使える方だけど。やっぱり焼き魚を食べるのは大変。特に小骨や尻尾の辺りを食べるのに苦労しますね🐟