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2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。右麻痺生活4年目の日常です。
後遺症 ⬇️
右麻痺で装具無し、時々サポーター。家の中では杖歩行。外出時は主に車イスを利用中。手は動くけど、物を持たせても目を離すと落とす状態。豆腐は握りつぶすし、ペンを持たせても内側に握りこんでペンを持っていられず字は書けない。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽
新しい冷蔵庫が来ました😽
ドア面がガラストップ?で、部屋の中が丸写りで写真は無しですが。
今まで使っていた冷蔵庫はTOSHIBA。
今回は切れちゃう!AI搭載のMITSUBISHI。
チューブや小瓶の調味料とかが多いのでドアポケットは、MITSUBISHIの方が使いやすいですね。
わさびチューブなんかもケース内に収まり、全粒粉を入れている瓶も出し入れし易くなりました🍞
冷凍室・野菜室とも奥の物も取り出しやすいそう😊
AIで自動管理もするそうです。設定ボタンもタッチパネルになりました😳
強いて言えば、冷蔵室の扉を閉める時の力が弱いと完全に閉まらず、ピーピー(開いてるよの音)鳴る事かな🧐(前のは、あと少しが弱い力でも閉まった)
それと、家の中は杖移動で、棚や壁に近づいてスレスレを歩くのが癖になっているから、タッチパネルがピッと鳴るんですよ。
賃貸なので搬入できる大きさに限界があって、片開きですが。業者さんが帰ってから、出した物を戻し終えても、野菜室と冷凍室が上下逆位置なのもあって、開けたり閉めたり、ひとりニヤニヤしてました😽
さっそく、新しく買った耐熱ガラスの保存容器に漬け物を作ってみました。
左、たくあん漬の素たくちゃんで漬けた大根。
1袋で2Lサイズの大根約半分。
沢庵とちょっと違うけど美味しいかったです。
顆粒なので、食べきれずに残る少量でも漬けることが出来ます。
右、あやめ雪と言うカブの甘酢漬け。
辛味の無い、柔らかいカブでした😊
サラダなど生でも煮ても美味しいそうです。
夜ごはん①
セブンのおろしハンバーグ
キャベツの千切り、茹で卵
たくちゃんで漬けた大根
残りご飯
書類を書いてもらうのに来客があったり、古い冷蔵庫の物を出したり、バタバタしてたので残り物とセブンのハンバーグで手抜きです😅