デイゴ咲くdiary

デイゴの花言葉は、夢・活力・生命力。脳出血で半身麻痺のクーの雑記帳

レトルト食品

 

訪問いただき、ありがとうございます😊

2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。右麻痺生活5年目の日常です。

後遺症 ⬇️

右麻痺で装具無し、時々サポーター。家の中では杖歩行。外出時は主に車イスを利用中。手は動くけど、物を持たせても目を離すと落とす状態。豆腐は握りつぶすし、ペンを持たせても内側に握りこんでペンを持っていられず字は書けない。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、 麻痺側だけの多汗など自律神経、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽

 

 

非常食&動けない時用に買っていたレトルト食品。

賞味期限が近いので、裏面のお勧め調理例の『牛タンオムシチュー』に、してみた。

 

f:id:deigosaku:20220213203058j:image

 

f:id:deigosaku:20220213211222j:image

彩りに人参のグラッセを作りました🥕

 

パッケージのような大きな牛タンは入ってないけど。味は、美味しい方だと思います。個人的には、脂っこいのがもう少し抑えられてたら、もっと美味しいだろうなと思いました。

 

スパゲッティと絡めても美味しいと書かれていたので、今度試してみようかな🧐🍝

 

 

おやつは、娘が作ったブラウニーだったけど、📷撮り忘れて食べちゃった💦

 

 

 

 

夜ごはん②

f:id:deigosaku:20220214200216j:image

鶏胸肉の親子丼

トマトの具沢山スープ

ウインナー

トマトが熟し過ぎたから、スープにしました。トマトの他に玉ネギ・大根・白菜・ウインナーが入ってます。

ウインナーは、賞味期限が近くて半分冷凍、半分を夕飯で食べました。

 

 

 

 

 

 

 

平成29年12月に発症して、5年目を迎えた右麻痺のクーです。 夜ごはんやパン作りとか、これまでの色々な手続きや日常を日記代わりに書いてます。そんななんて事ないブログを、見ていただき有難うございます😊