訪問していただき、ありがとうございます😊
2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。片麻痺生活6年目、右麻痺のクーです。
後遺症 ⬇️
右麻痺で、家では装具無しの杖歩行、外出時は主に車イスを利用中。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などの症状が有ります🦯🦽
《 作り置き 》
最近の作り置きは多めに作って、夕飯分を取り分けた残りを作り置き分に。まだガスコンロの前は、暑いです。
① 野菜スープ
キャベツの千切りが思ったより残った日、野菜スープ。材料は、人参・玉ネギ・えのき茸・冷凍アスパラ・ズッキーニ・千切りキャベツの残り。
鶏むね肉を茹でた残り汁で人参・玉ネギ・えのき茸を煮て、人参が柔らかくなったら残りの野菜を加え、丸鷄スープと塩少々で味付けしました。
② オイスターソース炒め
材料は、豚ひき肉・なす・頂いたピーマン。みそ味と迷って豆板醤とコチュジャンのちょい辛オイスターソース炒めにしました。
とろみを付けて、麻婆丼のようにしても美味しいよ😋
頂いた小ぶりの中玉トマト🍅
食べきれないから、セミドライトマトにして、オリーブ油に漬け込み。草みたいなのは、ローズマリーです。🌿
ホカッチャやピザパンに美味しいんです😋
④ 地元産のトウモロコシ🌽
トウモロコシを茹でて、短く折ったものと、バラしたものを小分けして冷凍。シチューに入れたり、コーンスープにしたり、コロッケに入れたり…冷凍しておくと色々使えます。
(今年は、雨不足と暑さで出来があまり良くないそうです)
⑤ かぼちゃの煮物
半玉買って、煮付けに半分、南瓜サラダに半分のつもりだったのに、作り置き分も含めて全部煮付けにしちゃいました。ホクホクで美味しかったので、その日の夕飯で半分くらい食べちゃったけどね😋
⑥ ベランダ菜園の丸オクラ入りネバネバ納豆
オクラは、塩で板摺りしてヘタを取り、茹でるより色鮮やかになるのでレンチンして刻みます。あとは、小さく刻んだ長いも・納豆と納豆のタレ・酢と白だしか出汁正油を足して混ぜます。
白出汁や出汁正油の代わりに、あの瓶のなめ茸を入れても美味しいと思います。
( 韓国海苔の塩分を考えて薄味に。濃い味が好みの方は、最後に追加して。)
10〜20分くらい置くと、味が馴染んで薄味でも大丈夫。最後、食べる前に細かくした韓国海苔を入れて、出来上がり。海苔でオクラが見えないけど、韓国海苔を入れた方が美味しかったです🤤
ネバネバ納豆は、キムチを入れても美味しいらしいよ。
最後まで見てくださって、有難うございます。
料理やパン作り( 95~98%くらい?ほぼ片手 )などと、これまでの色々な手続きとか日常を日記代わりに書いてます。思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅
時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹