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2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。右麻痺生活4年目の日常です。
後遺症 ⬇️
右麻痺で装具無し、時々サポーター。家では杖歩行。外出時は主に車イスを利用中。手は動くけど、物を持たせても目を離すと落とす状態。豆腐は握りつぶすし、ペンを持たせても内側に握りこんでペンを持っていられず字は書けない。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽
今まで茄子5本で1袋だったのが、同じ値段なのに3本に減っていたり、特売日以外は倍近い値段だったりで野菜不足気味だったから、有り難いんです!
収穫したての沢山の野菜を食べれるのは、嬉しい事なんです!🤤
でも、この暑さで火を使うのは最小限にしたいし、片手料理では難しい調理方法もあり、どう料理しようか悩んでます😥
(食材や調理方法で食べない家族もいる)
作り置きにして父にも届けるけど、野菜室パンパン、作り置きタッパーが並ぶ、嬉しい悲鳴です🤤
特売で買った物と叔母から頂いた物と3玉同時に食べ進め、レタスは約1玉分まで減りました。
高温多湿で常温保存では傷みがはやいから、同時に食べ進めないと冷蔵庫に入らない。
レタスと一緒に来た特大きゅうり12本。予防接種2回目の副反応で2〜3日だるく、収穫しないでいたらしい。流石に店で売られている物の3本くらいの大きさなので、ご近所さんに半分食べるのを手伝ってもらいました。
残り6本で、キムチと炒め物の作り置き。
あとは、少量づつだけど農家さん直の娘が買って来た野菜( ししとう・茄子・さやえんどう )
茄子は、玉ネギと竹輪と一緒に味噌炒めに。
↑オリーブオイル・にんにく(チューブ)・酒・味噌・味醂・砂糖・中華だしペーストで味付け。
サヤイエンドウは半分冷凍して、半分を豚汁と野菜炒めに使い、ししとうを調理したら落ち着くと思ったのに…
父のおつかいで叔父の所へ行ったら、家庭菜園の野菜を頂きました。
立派な長茄子?とズッキーニ、きゅうり
ズッキーニを頂いたのと同じ日に、ツヤツヤして美味しそうと娘が買ってきた農家さんのピーマン。私が好きな茄子も買って来てくれました。
この他に、小ぶりな白菜とキャベツも先に頂いたのが有ります。こちらは、野菜炒めや餃子、お好み焼き、もんじゃ等で消費可能。白菜は、クリーム煮かシチュー、八宝菜とかで無くなるでしょう。
野菜を優先的に食べているので、きのこ料理を作ろうと買っていたキノコが減りません🍄
炊込みご飯用に、白だしで味付けのレンチンして、冷凍保存にしようかな…🤔
暑すぎて火を使いたくないけど、旬の野菜を頂ける事は、有り難いし嬉しい事です。
片麻痺にならなければ今頃は、父と家庭菜園を楽しんでいたのになという思いもありますが。
より美味しく食べれるように調理して、父と分け合いながら食べますか🍲🥘
父ちゃん、ズッキーニのチーズパン粉焼きなんて食べるのかな………