訪問いただき、ありがとうございます😊
2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。最近は食べ物の事が多いけど、右麻痺生活5年目の日常です。
後遺症 ⬇️
右麻痺で装具無し、時々サポーター。家の中では杖歩行。外出時は主に車イスを利用中。手は動くけど、物を持たせても目を離すと落とす状態。豆腐は握りつぶすし、ペンを持たせても内側に握りこんでペンを持っていられず字は書けない。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、 麻痺側だけの多汗など自律神経、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽
明けましておめでとう御座います🎍㊗️🎍
昨年は、覚え書きのようなブログを読んで頂き、有り難う御座いました🙇♀️
読み返すと、あの頃は…、去年の同じ時期に同じような事書いてる(笑)、初雪は…とか、ほぼほぼ日記のようになって、映える要素が無いけど😅
頭の体操にもなるので、また1年続けたいと思います。暇な時にでも読んでやってください。
夜ごはん
年越しました蕎麦
雑煮
伊達巻・鶴亀のかまぼこ・醤油味数の子・サーモンと海老の刺身・鮭の昆布巻き
いつもならコレに、なます・黒豆・煮物・茶碗蒸し・飯寿司とかを出すんだけど。寒波で動けず今回は作りませんでした😓
お蕎麦も31日の昼か夜に食べるんだけど、昼は用があって出かけ、夜はお腹いっぱいで食べれなかったので、年越しました蕎麦です😅
私の雑煮は、実家の父の影響で、白菜や大根なども入れて具沢山な雑煮なんだけど、今回の雑煮の汁は蕎麦と兼用です💦
食材は用意してしまったので、調子の良い時に作って、普段の夜ごはんで食べたいと思います🥢
一度は、お節を頼んでみたいけれど、大枚叩いて取り寄せて美味しくなかったら?と言う思いと、家族の好みを聞いていたら決まらないので、毎年諦めてます🥺