丸々1個のカボチャ
何か作るか下処理しないと美味しくなくなる〜!と、思いながら1ヶ月くらい放置してる💦
なんとか、毎回同じメニューばかりだけど、天ぷらや煮物に団子、作りました!
南瓜団子
作り方は、いも団子とほぼ同じだけど、今回はレンチンで作りました。
南瓜の皮をざっくりと剥き、レンチンしやすい大きさに切ってチン。ワッシャー等で粗く潰す。
( 皮が気になるなら、ここで取り出す )
片栗粉を入れ潰しながら混ぜる。南瓜(大)の3分の1くらいの量で、片栗粉を大匙山盛り7杯入れました。牛乳も25mlくらい入れました。
この時、南瓜がホクホクしてて、まとまってこなかったら、ぬるい30〜40度くらいの牛乳を少量づつ入れる。ねっとりまとまってきたらOK。
形を整えて、完全に冷ます。←乾燥に注意
食べ方は、いも団子とほぼ同じだけど、カボチャ団子はシチューとかホワイトソースも合います😋
いも団子も南瓜団子も粉を変えて、形を変えればニョッキになるしね☝️
冬至に小豆と南瓜餡のパイを作れたら良いなって考えてるので、また丸々1個で買って、南瓜餡とポタージュ用に分けて、冷凍保存したいと思います🎃
夜ごはん①
煮込みラーメンで野菜たっぷり鍋
今回使った食材は↓こちら。
鶏もも肉・カスベ・キャベツ・人参・玉ねぎ・もやし・えのき茸・ぶなしめじ・結び白滝・麺
大根・豆腐も入れたかったけど、容量オーバーで入れなかった。
カスベとは、エイです。皮を剥いだ切り身が売られていて、北海道定番の物です。白身でもっと綺麗な色をしてるんだけど、湯通しをしたので茶色っぽくなってます💦 身は柔らかくて淡白、骨がゼラチン質で煮付けや唐揚げにして骨まで食べれます🙂
夜ごはん②
カスベの煮付け
素麺サラダ・ゆで卵
ニラ・キャベツ・豆腐の味噌汁
大根の漬け物
白米
夜ごはん③
鶏そぼろ
ささ身の鶏ハム・秋鮭のバター風味焼き・素麺サラダ・ゆで卵
白米
寄せ集めで並べたら、タンパク質多い?なラインアップに😅
ここまで見ていただき、ありがとうございます😊
2017年( 平成29年 ) 12月に発症して、5年目を迎えた右麻痺のクーです。
夜ごはんやパン作り、これまでの色々な手続きとか日常を日記代わりに書いてます。思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅
時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹