甥っ子が持って来た長い長いも。
下半分を調理して、上半分をおろして冷凍。
長いもはとろろにして冷凍すると、お好み焼きや蕎麦など食べたい分だけ解凍で便利です。
私的には、大根おろしの冷凍は匂いとか気になって美味しいと思わないけど、とろろの冷凍は大丈夫。
と、甥っ子の長い長いもを食べたら、ご近所から小さめだけどと短い長いもが届いた。
今度は、どう調理して食べようかな🤔
長いも団子?長いも餅?にして食べてみようかな…
今回は、自分ですりおろしたけど、キツい!
大きめの安定して使えるおろし器を出すのが面倒で、百均の軽いおろし器を使ったけど、片手で使うのに無理がある😓
吸盤が沢山付いた吸着シートが欲しい🥺
プランターで育ててたパセリ、最後の葉を乾燥させてみました。
夜ごはん①
茄子の味噌炒め
サラダスパゲティ
とろろ
冷やご飯
茄子、唐揚げにしたかったけど、翌日以降のメニューを考えて味噌炒めに変更。炒め過ぎてクタクタになっちゃいました😅
ここまで見ていただき、ありがとうございます😊
2017年( 平成29年 ) 12月に発症して、もう少しで6年目を迎える右麻痺のクーです。
夜ごはんやパン作り、これまでの色々な手続きとか日常を日記代わりに書いてます。思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅
時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹