訪問していただき、ありがとうございます😊
2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。片麻痺生活6年目、右麻痺のクーです。
後遺症 ⬇️
右麻痺で、家では装具無しの杖歩行、外出時は主に車イスを利用中。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などの症状が有ります🦯🦽
《 作り置き 》
撮りためた作り置きです。
① 大葉入り、天使の卵
長ネギが少ししか無かったので、ベランダの葉ネギと大葉を入れてみた。
茹で時間を間違えた? 半熟だけど、黄身がトロッと流れませんでした。😢
② 大葉の白だし漬け
大葉の塩漬けを巻いたオニギリが美味しいけど、白だしの方が簡単そうなので、作ってみた。塩無しオニギリに海苔の代わりに巻いたら、美味しかった😋
大葉10〜15枚くらい、白だし・水(大さじ5杯半)、だし正油(大さじ1)、にんにく(2cm)・生姜(1.5cm)チューブ
③ マカロニサラダ
( マカロニ、きゅうり、カニかま )
作り置きのつもりじゃなかったんだけど…
狭いキッチン、マカロニサラダを最初に作り避難させてて、メインのおかずを盛り付ける頃には存在を忘れてた😅
何か物足りないなと思いながら夕飯を食べてて、食べ終わる頃に思い出した。 で、次の日の分の作り置き、貯金になりました🤣
④ ソフリット
プロパンガスなので、節約したいところだけど。新鮮なセロリが買えたので、ソフリットを作りました。大きめのタマネギ2個、セロリ2本、人参2本が、26cmの深型フライパン山盛りだったのに、これだけになりました💦
⑤ セロリと絹厚揚げのオイスター炒め
豚肩切落とし少しと絹厚揚げ、セロリでオイスター炒め。まだ使いきれずに少し残ったセロリは、厚めにスライスして冷凍しました。
⑥ カボチャ🎃
レンジに収まらないほど大きなカボチャを頂きました。頭をカットしてレンチン。🎃 取り敢えず、ポタージュと焼きカボチャで。ホクホクで美味しかったです😋
↑ 天ぷら・焼き用にカットして冷凍。
↑ カボチャの煮物とポタージュ、付け合わせか、息子への冷凍便に入れても良いなと冷凍。
( 左手で書いたので字が下手なのは、気にしないでね )
↑ パンやパイに使えるかと、カボチャ餡。
裏漉しすると滑らかになるけど、家で食べる分なので、そこは手抜きで。😆
カボチャを片付け終わる前に届いた茄子とピーマン。もらった本人が子供の頃は、野菜キーマカレーにすると食べてくれたけど。大人になったら、誤魔化されないぞと言わんばかりに、茄子を食べてくれません💦
ピーマンは、大人になるにつれ、食べてくれるように。
さ〜、どう料理しましょうか🤔
最後まで見てくださって、有難うございます。
料理やパン作り( 95~98%くらい?ほぼ片手 )などと、これまでの色々な手続きとか日常を日記代わりに書いてます。思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅
時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹