種まき
桜が満開になった途端に寒くなって、苗の植え付けと種まきが去年より2週間も遅い。
まだ少し寒いけど、温かくなる事を願って植えました🌱
ちゃんと育ってくれると良いのだけれど🌱🥺🙏
収獲が楽しみです😋
5月になっても最低気温予想がマイナスの日があり、なかなか出来なかった夏タイヤへの交換。やっと行って来ました。毎年、GWが終わってからの履き替えです。今は、通勤が無く日帰りや一泊旅行も行かないから、1年の総走行距離が少ないとは言え、来年あたり買い換えかな、もう1シーズン頑張れるかな🤔🛞
まだ、早朝と夜、ストーブのお世話になっています🔥
北海道には『リラ冷え』と言う言葉が有ります。
桜前線が終わり、ライラックと言う花が咲く頃に寒の戻りで冷え込む時期が有り、この気象状態をリラ冷えと呼んでいるようです。そのあとに北海道の短い夏がやって来ます🍉🏖️
夜ごはん①
業スーの冷凍ハンバーグ
ところてん
白米
苗と種を植えるためにベランダに出たり、レシート整理してたら、どんどん痺れてきて、予定変更。本当は、野菜餃子を作りたかったんだけどね。ちょっとキッチンに立ち続けるのが辛くて。天気が崩れるかも?
ハンバーグのソースは、業スーのBBQ ソースをかけてみました。確かに、あのハンバーガーの味に似てるかも🍔
夜ごはん②
鍋焼きうどん
トマト・ゆで卵
ストーブのお世話にならない時間が増えてきたけど、やっぱり寒い😵
夕飯前に30分ほどストーブつけて、体の中からも温めようと、うどんにしました。
夜ごはん③
皮から作った餃子🥟
業スーの玄米トマトリゾット
トマト🍅
いつもと違う強力粉と薄力粉の皮の餃子。ん〜、いつもの米粉と強力粉のがいいかな🥟
業スーの玄米トマトリゾットは、とろけるチーズを乗せてみたけれど、そのままでは私には味が濃かった💦
バドワイザーのノンアル、今までで1番ビールっぽいかも😋 他は、龍馬レモン・ノンアルビールが好き😊
読んでいただき、ありがとうございます😊
2017年( 平成29年 ) 12月に発症して、6年目を迎えた右麻痺のクーです。
夜ごはんやパン作り( 95~98%くらい?ほぼ片手での料理 )これまでの色々な手続きとか日常を日記代わりに書いてます。思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅
時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹