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2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。右麻痺生活7年目の日常です。
後遺症 ⬇️
右麻痺で、家では装具無しの杖歩行、外出時は主に車イスを利用中。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽
《 夜ごはん 》
記録のつもりで撮り続けている夜ごはん。写真に残しておくのは、献立を考える時とか後から見返す事が出来るから。時々麻痺手を参加させながらの料理、コレは作れるな、アレはダメだったなとか。
料理は献立を考え手先を動かす。コレを切ってアレ入れてと手順も考えながら作るから、リハビリになるんだよって言われ、頑張ってみるものの映えるようなメニューも無いし、手抜きもするけどね🤣
たま〜に書いてるレシピは、自分の覚え書き用📝
夜ごはん①
きのこと鶏の鍋
毎日が今季一番の冷え込み予報な北海道。陽が落ちるとグンと冷え込みが厳しい。底に白菜の硬い所・鶏肉・うどんと重ねて、きのこ類を乗せて鍋。今回は市販のスープで。
夜ごはん②
スパサラ
鱈の子の煮付け
夜ごはん③
しょうが焼き、半端野菜と豆腐のスープ
寒さが堪える日が続いてます。クリスマス、年末年始と作りたい物があるので、体力温存。
夜ごはん④
和風ロールキャベツ
鱈の子の煮付け、煮豆、野菜スープ
白米
片手で巻いたら大きくなったロールキャベツ、おでんの素で和風に。あとは、作り置きと味見の煮豆。
夜ごはん⑤
焼き茄子&焼き絹厚揚げ
和風ロールキャベツ
小豆の赤飯
冷凍ご飯も、これで終わり。これで、冷凍室も半分強の隙間が出来ました。
夜ごはん⑥
パイなしキッシュ・焼き野菜・ゆで卵・厚切りベーコン
酢キャベツ、みかん、カンパーニュ
またまた少しずつ残った食材で朝食みたいな夕飯。
夜ごはん⑦
市販のイカ唐揚げ・ウインナー・目玉焼き・市販のマカロニサラダ
白米
揚げないゴボウチップス、みかん
年末の片付けそっちのけで、パン作り。焼き納めにするには満足な出来じゃなくて、2回も焼いたから、惣菜に頼りました💦
最後まで見てくださって、有難うございます。
料理やパン作り( 95~98%くらい?ほぼ片手 )などと、これまでの色々な手続きとか日常を日記代わりに書いてます。思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅
時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹