デイゴ咲くdiary

デイゴの花言葉は、夢・活力・生命力。脳出血で半身麻痺のクーの雑記帳

夜ごはんシリーズ

 

訪問いただき、ありがとうございます😊

2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。右麻痺生活7年目の日常です。

後遺症 ⬇️

右麻痺で、家では装具無しの杖歩行、外出時は主に車イスを利用中。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽

 

 

《 夜ごはん 》

記録のつもりで撮り続けている夜ごはん。写真に残しておくのは、献立を考える時とか後から見返す事が出来るから。時々麻痺手を参加させながらの料理、コレは作れるな、アレはダメだったなとか。

料理は献立を考え手先を動かす。コレを切ってアレ入れてと手順も考えながら作るから、リハビリになるんだよって言われ、頑張ってみるものの映えるようなメニューも無いし、手抜きもするけどね🤣 

たま〜に書いてるレシピは、自分の覚え書き用📝

 

 

夜ごはん①

f:id:deigosaku:20231220222541j:image

きのこと鶏の鍋

毎日が今季一番の冷え込み予報な北海道。陽が落ちるとグンと冷え込みが厳しい。底に白菜の硬い所・鶏肉・うどんと重ねて、きのこ類を乗せて鍋。今回は市販のスープで。

f:id:deigosaku:20231220225348j:image

 

 

夜ごはん②

f:id:deigosaku:20231221201701j:image

キーマカレー

スパサラ

鱈の子の煮付け

 

 

夜ごはん③

f:id:deigosaku:20231222204729j:image

しょうが焼き、半端野菜と豆腐のスープ

寒さが堪える日が続いてます。クリスマス、年末年始と作りたい物があるので、体力温存。

 

夜ごはん④

f:id:deigosaku:20231223211155j:image

和風ロールキャベツ

鱈の子の煮付け、煮豆、野菜スープ

白米

片手で巻いたら大きくなったロールキャベツ、おでんの素で和風に。あとは、作り置きと味見の煮豆。

 

 

夜ごはん⑤

f:id:deigosaku:20231224201738j:image

焼き茄子&焼き絹厚揚げ

和風ロールキャベツ

小豆の赤飯

冷凍ご飯も、これで終わり。これで、冷凍室も半分強の隙間が出来ました。

 

 

夜ごはん⑥

f:id:deigosaku:20231226211714j:image

パイなしキッシュ・焼き野菜・ゆで卵・厚切りベーコン

酢キャベツ、みかん、カンパーニュ

またまた少しずつ残った食材で朝食みたいな夕飯。

 

 

夜ごはん⑦

f:id:deigosaku:20231227201026j:image

市販のイカ唐揚げ・ウインナー・目玉焼き・市販のマカロニサラダ

白米

揚げないゴボウチップス、みかん

年末の片付けそっちのけで、パン作り。焼き納めにするには満足な出来じゃなくて、2回も焼いたから、惣菜に頼りました💦

 

 

最後まで見てくださって、有難うございます。

料理やパン作り( 95~98%くらい?ほぼ片手 )などと、これまでの色々な手続きとか日常を日記代わりに書いてます。思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅

時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹