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2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。右麻痺生活4年目の日常です。
後遺症 ⬇️
右麻痺で装具無し、時々サポーター。家の中では杖歩行。外出時は主に車イスを利用中。手は動くけど、物を持たせても目を離すと落とす状態。豆腐は握りつぶすし、ペンを持たせても内側に握りこんでペンを持っていられず字は書けない。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽
オートミールのココアクッキー
参考にさせて頂いたレシピでは、スプーンで分けて形を丸く整えて焼くんだけど、片手では難しいのでビスコッティみたく四角く伸ばして切って焼いてみました。
我が家のオーブン(HITACHI)では、レシピ通り焼いたら底面が焦げてしまいました。ちょっと底の色が濃いです💦
↓こちらは、少し材料を変えて焼いた物です😊
①オートミール……120g
①米粉……45g
①ココアパウダー……10g
①ベーキングパウダー……小さじ1/2
①好きな砂糖(てん菜糖)……50〜60g(55g)
②ミックスナッツ……50g
(残ってたスライスアーモンド&クルミを使用)
③米油(ひまわり油)……50cc
④牛乳or豆乳(豆乳)……65cc
※ミックスナッツを刻んでおく。
①を全部ボウルに入れ、泡立て器で軽く混ぜ、ココアパウダーなど粉のダマを無くす。
①に②を入れ、再度軽く混ぜる。
③を入れ、全体に馴染ませ④を入れて切るように混ぜる。捏ねない事!
オーブンシートやシルパット等にスプーンで15〜18個位に分け形を整える。
(片手では難しいので、四角く伸ばして切りました)
180度に温めたオーブンで22分焼く。
焼きむら防止で10分経ったら、天板のクッキーの向きを反対にして12分焼く。
完全に冷めてから皿や容器に移す。
※焼き上がり直ぐは、崩れやすいので触らない。
普通の薄力粉と砂糖が多い分、参考にさせて頂いたレシピの方が美味しかったですが、どちらもサクサク・カリカリして、ココアのビターな感じが美味しかったです😋
小腹が空いた時やコーヒーの時、サクサク・カリカリなので2〜3枚でも満足して、市販のお菓子を食べる回数が減りました😊
次回は、オートミールのビスコッティを作ってみたいと思います💪