まとめ
今回は炊込みおこわ2種類と赤飯を炊きました。多めに炊いて、炊き立てを食べた残りを冷凍保存します。
① きのこの炊込みおこわ
炊きたてを撮るの忘れたので、解凍したのを📷
正油ベースの味付け。
② 甘納豆の赤飯
半量は、息子用に冷凍
炊き方は、10/19の北海道の赤飯を見てネ😊
③ 業務スーパーの山菜の水煮とヒジキの山菜おこわ
こちらは、白だしベースで味付け。
干し貝柱を入れようと思ってて忘れたので、少し薄味😅
油揚げも入れ忘れました💦
炊込みご飯の具次第では、食わず嫌いさんが居るので、炊飯器が空いてるタイミングで多めに炊いて冷凍。
ほぼ毎日炊いてるのは白米、たまに炊込みご飯やおこわって食べたくなるのよね。食べたい時に食べれるように冷凍ストック😋
レンジでチンするパックごはんも便利で美味しいけど、ご飯の硬さや食べる量などの好みがあるから、自分で炊いたのを冷凍ちゃう🍚
他に鶏むね肉の鶏ハム&茹で卵
( ゆる〜く減量中、やっと停滞期を脱出できそうなので…😂 )
久し振りにクルクルと巻いてみたけど、やっぱり片手では巻きがあまくなる。冷蔵庫で冷やしてから切っても崩れちゃう🥺
基本の塩・砂糖のと、ハーブのマジックソルト・にんにく・レモン汁( 本来は生レモンの薄切りを使用 )・オリーブ油で味付けの2本。
夜ごはん①
炊込み山菜おこわ
焼き銀鮭 マジックソルト&レモン汁で味付け
鶏むね肉の唐揚げ
みそ汁は、即席のを食べようと思ってたのに忘れて、汁なし。小さな忘れ物が多いかも?気をつけよ😥
唐揚げを控えめにして、その分焼き魚を食べたよ😆
唐揚げの下味にカルディの↓使ってみました。
むね肉を使ったんで、剥いだ鶏皮も下処理して同じように漬けてカリカリに揚げたら、美味しかったよ😋
鶏皮は、鶏皮餃子や串焼きにしようと、冷凍で貯めてるんだけど、今回は揚げてみた。むね肉より皮の方が美味しかった。皮は、ビールのお供に最高かも?🤣
龍馬のノンアル買ってこなくちゃ!
ここまで見ていただき、ありがとうございます😊
2017年( 平成29年 ) 12月に発症して、5年目を迎えた右麻痺のクーです。
夜ごはんやパン作り、これまでの色々な手続きとか日常を日記代わりに書いてます。思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が重複したりもしますが😅
時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹