作り置き
ひな祭りの時に使わなかった菜の花、サラダにしました。
菜の花の食べ方をあまり知らなくて敬遠してたけど、ちょっと摘んだら美味しかった😊
左:菜の花と茹で卵のツナマスタードサラダ
菜の花をレンチンして水にさらし、水気を絞る。
マヨネーズと粒マスタードを合わせて、茹で卵とゴロッとツナと一緒に和えたもの。
右:人参とレーズンのラペ
今回は、ピーラーでヒラヒラ人参にしてみました。
味付けは、粒マスタード・すし酢・オリーブオイルに好みで塩少々。ワインビネガーを使いたかったけど切らしてたので、余りがちなすし酢を代用してみました。
春を告げる魚、鰊( にしん )
小骨が多くて下処理が面倒で食べにくいイメージだけど、身の柔らかい魚でもあるので、塩焼きでキレイに骨が抜けると気持ち良かったりする😁
( 圧力鍋を使うと小骨は気にならないけどね )
今回は普通に煮付けにしてみた。
青魚だから、圧力鍋を使ってオイルサーディンも美味しいよ。
夜ごはん①
びんちょうマグロとトラウトサーモンの刺身
ポテサラ、スライス玉ねぎ・トマト・茹で卵乗せ
赤飯
家族にもう1人3月生まれがいるので、お刺身と赤飯を用意しました。前日からの雪と強風でビリビリするから、ポテサラはマッシュポテトで、赤飯はチンするご飯でしたが😅
刺身を切るのは、娘に頼んだけど…家で食べるなら厚切りが良いと太めに切ってました🤣
平成29年12月に発症して、5年目を迎えた右麻痺のクーです。 夜ごはんやパン作りとか、これまでの色々な手続きや日常を日記代わりに書いてます。そんななんて事ないブログを、見ていただき有難うございます😊