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2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。最近は食べ物の事が多いけど、右麻痺生活5年目の日常です。
後遺症 ⬇️
右麻痺で装具無し、時々サポーター。家の中では杖歩行。外出時は主に車イスを利用中。手は動くけど、物を持たせても目を離すと落とす状態。豆腐は握りつぶすし、ペンを持たせても内側に握りこんでペンを持っていられず字は書けない。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、 麻痺側だけの多汗など自律神経、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽
作り置き
ひな祭りの時に使わなかった菜の花、サラダにしました。
菜の花の食べ方をあまり知らなくて敬遠してたけど、ちょっと摘んだら美味しかった😊
左:菜の花と茹で卵のツナマスタードサラダ
菜の花をレンチンして水にさらし、水気を絞る。
マヨネーズと粒マスタードを合わせて、茹で卵とゴロッとツナと一緒に和えたもの。
右:人参とレーズンのラペ
今回は、ピーラーでヒラヒラ人参にしてみました。
味付けは、粒マスタード・すし酢・オリーブオイルに好みで塩少々。ワインビネガーを使いたかったけど切らしてたので、余りがちなすし酢を代用してみました。
春を告げる魚、鰊( にしん )
小骨が多くて下処理が面倒で食べにくいイメージだけど、身の柔らかい魚でもあるので、塩焼きでキレイに骨が抜けると気持ち良かったりする😁
( 圧力鍋を使うと小骨は気にならないけどね )
今回は普通に煮付けにしてみた。
青魚だから、圧力鍋を使ってオイルサーディンも美味しいよ。
夜ごはん①
びんちょうマグロとトラウトサーモンの刺身
ポテサラ、スライス玉ねぎ・トマト・茹で卵乗せ
赤飯
家族にもう1人3月生まれがいるので、お刺身と赤飯を用意しました。前日からの雪と強風でビリビリするから、ポテサラはマッシュポテトで、赤飯はチンするご飯でしたが😅
刺身を切るのは、娘に頼んだけど…家で食べるなら厚切りが良いと太めに切ってました🤣
平成29年12月に発症して、5年目を迎えた右麻痺のクーです。 夜ごはんやパン作りとか、これまでの色々な手続きや日常を日記代わりに書いてます。そんななんて事ないブログを、見ていただき有難うございます😊